"Половинки невозможного": как Константин Соловьёв спасал Екатерину Семёнову

"Половинки невозможного": как Константин Соловьёв спасал Екатерину Семёнову

Актёры – люди самоотверженные, и ради ролей готовы на многое. Так, на съёмках фильма "Половинки невозможного" Екатерина Семёнова тонула в болоте, а Константин Соловьёв выполнял трюки на тяжёлогрузной фуре. Что же из этого получилось?
 
Героиня фильма Ирина Каменецкая (Екатерина Семёнова) владеет большой транспортной компанией по перевозке грузов. Этот бизнес она создала вместе с мужем, но с тех пор, как четыре года назад он пропал без вести, все заботы о компании легли на плечи Ирины. Впрочем, она вполне успешно справляется как с работой, так и с воспитанием 7-летнего сына. Правда, подчинённые своего властного и требовательного руководителя не слишком жалуют. Не раз конфликты с Каменецкой возникали и у начальника транспортного отдела Сергея Воронцова (Константин Соловьёв).
 
– Мой герой – в прошлом военный, человек дела. Он не любит говорить о проблеме своего отдела, привык решать всё самостоятельно, и этой своей самостоятельностью и раздражал владелицу фирмы, – рассказывает актёр Константин Соловьёв. – Ирина же давно никому не доверяет, привыкла за всеми следить и контролировать каждый шаг подчинённых, требуя от них постоянного отчёта. Отсюда создаётся впечатление о её "стервозном" характере. Своим постоянным контролем и придирками она и задевает Сергея.

402

Но так уж получилось, что именно Сергею предстоит помочь Ирине, попавшей в серьёзный переплёт: против неё выдвигают обвинение в убийстве мужа, и женщина вынуждена бежать. По счастливой случайности за рулём фуры, в которой спряталась Каменецкая, оказывается Воронцов…

Фильм снимали в Санкт-Петербурге и его окрестностях. Так, дачу Воронцова нашли в поселке Лисий нос на северном берегу Финского залива. Старая, довоенных лет постройка так понравилась режиссёру Юрию Лейзерову, что он даже задумал выкупить её у хозяина. А на территории старинного форта "Западный Котлин", являющегося сегодня природным заказником, Константину Соловьёву пришлось осваивать новую профессию и даже поэкстремальничать.
 
– Мой герой отлично водит большой грузовик, поэтому для достоверности мне тоже пришлось сесть за руль. Оказалось, что ездить на грузовике, да ещё и с прицепом, не так-то просто! А уж когда потребовалось проехать самому на фуре через узкий тоннель, вообще было страшно. К счастью, всё прошло удачно, но от второго дубля я благоразумно отказался – и так было удивительно, как мне удалось не застрять в таком узком пространстве. Зато за время съёмок я так хорошо научился управлять этой махиной, что теперь, если что, знаю, чем зарабатывать на жизнь, – смеётся артист.

 273

403

Но, пожалуй, главные испытания выпали на долю Екатерины Семёновой, исполнительницы роли Ирины.
 
– Катя совершила настоящий подвиг, когда по сюжету её героиня тонет в болоте, – говорит режиссёр фильма Юрий Лейзеров. – Сцену снимали в окрестностях деревни Мендсары во Всеволожском районе Ленинградской области. Прежде чем пускать актрису в опасную жижу, каскадёры убедились, что на данном участке нет трясины. На Катю надели гидрокостюм и показали, в каком месте она должна находиться, объяснив, что на съёмки сцены есть только один дубль. И вот Катя с разбега с охотничьим ружьём в руках прыгнула в это болото. Так прыгнула, что провалилась глубже, чем надо было. А когда грязная вода попала в костюм и потекла по телу, актриса по-настоящему испугалась – телезрители увидят эту реакцию на её лице в фильме. Но Катя, преодолев все страхи и неудобства, целых десять минут самоотверженно боролась с неприятными ощущениями. И даже сумела, как и надо было по сюжету, выстрелить из ружья, которое своей тяжестью усложняло задачу. Нам же оставалось вытащить её из этой грязи, отмыть, обогреть и расцеловать за смелость, терпение и профессионализм.
 
Настоящий профессионализм продемонстрировал и исполнитель роли Миши – сына главной героини.
 
– Роль 7-летнего Миши Каменецкого сыграл замечательный, поразивший всю группу своей органикой и талантом, 13-летний Серёжа Маркеев. – продолжает режиссёр. – Что интересно, на кастинг он пришёл самым первым. На роль же претендовало более двадцати мальчиков. Но посмотрев все пробы, я остановился на Серёже. И ни разу не пожалел о своем выборе! Ему ничего не надо было объяснять, и каждый раз мы удивлялись, насколько тонко и эмоционально юный артист реагировал на круговорот событий и ситуаций, в которые попадает его герой.
 
Героям фильма и впрямь пришлось пережить немало: погони, спасение сына и мамы Ирины, а также дочки Сергея – 17-летней Нади, тайну людей, стоящих за убийством мужа Каменецкой… А главное, все эти трудности и испытания помогли Сергею и Ирине сблизиться.
 
– Наш фильм не просто о погонях, мужестве, любви, – говорит Константин Соловьёв. – Эта история – напоминание о том, насколько важно уметь доверять друг другу и относиться друг к другу по-человечески.
 

Бернара Батталова



 

Бернара Батталова