Актер Константин Соловьев ратует за введение «глобальной лицензии»

18 декабря 2014 г.
Актер Константин Соловьев ратует за введение «глобальной лицензии»

Российский Союз Правообладателей предложил введение «глобальной лицензии на использование произведения науки, литературы и искусства». Поправки в ГК РФ к закону об авторском праве могут коренным образом изменить ситуацию в индустрии, затрагивающие интересы и авторов, и пользователей.
Популярный актер кино Константин Соловьевдал свои комментарии на эту тему: «Благодаря интернету у всех нас появилась возможность посмотреть онлайн или скачать любой фильм, послушать музыку, добавить понравившиеся песни в свою коллекцию. И мы используем эту возможность, но далеко не всегда задумываемся о том, что массовое скачивание фильмов и музыки из нелегальных источников лишает вознаграждения артистов, которые затратили немало сил и времени на их создание.

За свою творческую карьеру я снялся в нескольких десятках фильмов и сериалов. Многие из них очень популярны. Я очень рад, что эти фильмы так нравятся людям, и я нисколько не против, чтобы их смотрели и скачивали. Но все-таки было бы логично, если бы те, кто работал над этими фильмами, получали от этого какой-то доход. Это стало бы хорошим поощрением для людей творческих профессий и послужило бы для них дополнительной мотивацией, ведь всем приятно, когда их труд оценивается по достоинству. Кроме того, как пользователю мне тоже хотелось бы иметь неограниченный доступ к легальному качественному контенту.

Как мне кажется, принятие закона о глобальной лицензии могло бы положить конец проблеме пиратства. Главное – поменять настрой общества и обеспечить артистам получение дохода, на который они вправе рассчитывать».