Константин Соловьёв

Константин Соловьёв

– Представьте, что Вы – министр образования и перед Вами стоит задача: воспитать счастливых детей. Какие изменения в школьной системе Вы бы сделали?

– Для меня является эталоном система образования в советского времени. Она многое мне дала. В нынешнюю систему я бы ввел предмет Литературы с первого класса. На этом уроке преподаватель читал бы детям книги, пока малыши еще сами не научились читать. Моя дочь Лиза с трех лет очень любит сказки Пушкина, сейчас ей шесть и ей полюбилась Алиса в стране чудес, я читаю ей перед сном каждый вечер. И вижу, как это влияет на неё в положительную сторону: тренируется память, маленькая девочка может процитировать классическое произведение! Ценности, которые изложены в этих сказках показывают детям правильную модель поведения в будущей жизни. 

 

– Если всё в образовании устраивало, почему рассказываете, что до 8  класса были хулиганом?

 

– Энергии много было, а интереса к предмету физкультура, особо не испытывал. Родители вовремя не направили. Они меня отправляли в хор, что мне было совсем не понятно. Парень в хор? Никогда в жизни! (Смееться)

А в 14 лет я сам пришёл в секцию тяжёлой атлетики, у меня жизнь перевернулась. Энергия моя стала уходить в нужное русло – и всё хулиганство прошло. Я начал заниматься, втягиваться , захотел стать чемпионом Москвы, России. Это как раз тот самый  момент , после которого все силы перенаправились на тренировки. И всё, там пропал: начал упорно и интенсивно заниматься, стал даже чемпионом Москвы через два года в категории до 75 кг. А потом получил травму. И выбыл. Этот вид спорта в принципе травмоопасный. Но всё равно спорт не бросил, продолжил занятия для себя

 

– Вы прошли долгий путь поиска своей профессии, поэтому кому, как ни Вам, знать: как найти себя, своё дело в жизни, чтобы получать и радость, и финансовую отдачу от того, что делаешь?

 

– Надо пробовать, искать, не останавливаться. После 8 класса я пошёл в медицинское училище. мне было это интересно. Проучившись три года, получив диплом,  поработав в больнице, поездив на вызовы, помогая хирургам, я понял, что это  тяжёлый труд, но он не приносит мне удовлетворения. Я осознал что не смогу учиться ещё шесть лет на хирурга – я уже потерял интерес. и продолжил поиск. Попытка стать бравым полицейским тоже провалилась в яму скуки. Но главное что я пытался, искал и остановился только когда все пазлы сошлись: от тяжелого труда я получал колоссальное наслаждение.  

 

– А школа может что-то дать для выбора профессии?

 

– Конечно!  Сейчас появились аттракционы, в которых детям предлагают попробовать на себя в любой профессии. Для ребенка это игра, в веселой обстановке им рассказывают и показывают как это быть врачем? Художником? Пекарем? Мы с Лизой обожаем посещать этот «город самоуправление», там ей полюбилась профессия стоматолога. А еще она попробывала поработать подиумной моделью, побыть «как мама». Вот бы в школе устраивали такие мероприятия или факультативы. Родители практически всегда поддержывают своих детей , но не всегда имеют возможность и умение понять, что ребёнку нужно. Я вижу, как детей  притаскивают на съёмочную площадку не потому, что им нравится, а просто маме так нужно. На них жалко смотреть.Моя дочь снимается, потому что ей это нравится! Находиться на площадке, общаться, работать в кадре. Я счастлив, что могу обеспечить её таким удовольствием!

 

– Вы ведёте здоровый образ жизни? Что для Вас это значит?

 

– Я веду здоровый образ жизни, но не отказываюсь от удовольствий! .

Просыпаюсь рано, около шести утра. Делаю зарядку, 10 минут отжиманий на балконе. Хожу три раза в неделю по часу в спортивный зал. Это не так сложно. Обязательно раз в неделю посещаю сауну. Я считаю, что диеты не нужны, главное не переедать. Есть всё, что требует организм. Обязательно пью много воды. И  раз в год посещаю  врачей в качестве профилактики, слежу за  своим здоровьем.

 

– Вы человек публичной профессии. На Вас лежит определённая ответственность, Вы же влияете своим творчеством на людей. Вы как актёр придерживаетесь каких-то принципов при выборе роли?

 

– Я актёр, играю любые роли. Могу скорректировать неоправданные и ненужные моменты. Но я доверяю режиссёрскому посылу, общему сценарному действию. Главное, чтобы в нём был смысл, идея. И при этом я могу играть негативного героя. У меня жёсткие разграничения: на работе я играю разные роли, в жизни – я просто  я . Люблю свою семью, делаю для неё всё, что могу делать и буду делать всегда. Я обожаю свою дочь и буду всегда её поддерживать. Люблю своих девочек, сам им готовлю. Для меня семья – это самое главное в жизни.

А по поводу воспитательных фильмов... Я думаю, что должна быть госпрограмма, которая будет их поддерживать читый умысел! Чистое кино про семейные ценности, благородство и честность.

 

– Вы проработали много лет в Америке. Что дали Вам путешествия по миру? Какие открытия, осознания?

 

– Переезд в Америку, и эти 5 лет там, дали многое. Я понял, что я сильный человек. У меня не было задачи покорить Голливуд, был интерес посмотреть, как там люди живут, работают, учатся. когда я приехал, начал с черной работы, убирал дома за то, чтобы жить в них. Но Мне повезло, Директор, спорт зала в котором я занимался,  пригласила меня на работу инструктором по фитнесу.   у меня быстро стали появляться клиенты, я начал прилично зарабатывать. Я получил там целую школу жизни.  Я пошел на актёрские курсы, и у меня появилась возможность сравнить их актёрскую школу и нашу. Я же успешно закончил Щукинское училище до Америки. Там по-другому всё было, пришлось переучиваться и язык учить. Я повзрослел, поумнел и стал сильнее. Вернуться не мог, было стыдно, я же сказал, что в Америку еду. Научила меня Америка выживать.

 

– Сейчас со всего мира люди начинают ехать в Россию с делегациями, потому что у нас происходит уникальное явление – возрождение родовых поместий. Вы слышали про это? Как относитесь к жизни на природе в своём родовом поместье?

 

– Да, я слышал про это. И считаю, что это правильно. У меня тоже когда-то была мечта иметь своё родовое поместье, моё «Соловьиное гнездо», может, я вернусь к ней когда-нибудь. Правильная была традиция в России – поместье оставлять своим потомкам. Землю, на которой родился дед. Это прекрасно, когда родная земля поддерживает, питает корни. Сейчас этого нет, вырублено, и мне кажется, люди стали слабее. Перестали гордиться своим родом, корнями. нужно вкладывать в сознание  людей: «где родился, там и пригодился». И я, пожив в Америке, лишний раз в этом убедился.

 

– Мы живём в таком мире, где в самых крупных городах мира многие люди без масок не могут выйти на улицу, у них начинается аллергия. Нужно ли преподавать экологию в школе?

 

–  В моей семье нет аллергии, и я спокойно выдыхаю, но знаю, что тысячи людей этим страдают. Я очень люблю ездить в Европу. Там так «экологически здорово»! Прекрасные чистые водоёмы, воздух. Мы с женой и  дочкой  обожаем Австрию. Альпийский воздух, вкусные, свежие продукты, особенно молоко и мясо.

Возвращаясь в Россию,  вижу как люди бросают мусор в городе, на природе,  как так можно?! это же наш дом! родители должны не только словами, но и  своим примером показывать, как себя вести. Убирать за собой мусор не только в субботник, сажать деревья, цветы просто так! Пройдёт время, наши дети здесь останутся,  нам всем нужно сохранить природу и экологию.

 

Я не политик, не владею глубоко этой темой. , Понял, что можно сколько угодно об этом говорить, но пока наше государство не начнёт этим заниматься и вкладывать деньги – ничего не изменится.

Например – берёшь в магазине под Эко-маркировкой  продукты и не понимаешь, правда ли то, что там написано? Или нет? Я тут узнал об одном так называемом «экомагазине», что они просто ставят этикетки, а на самом деле продают обычные продукты.. В Америке и в Европе есть такие Экомагазины, и им веришь, так как там огромные штрафы – магазин просто закроют. А главное что по вкусу продукты любой обыватель сможет отличить продукты такого качества. Организм не обманешь!

 

– Ваши творческие планы? Что сейчас происходит в Вашей жизни?

 

Сейчас мы завершили съемки телефильма, для канала НТВ. Я исполнил роль бывшего ледчика, еще один Герой в моей фильмографии. Мне очень повезло с партнершей, Екатериной Вуличенко, и с режиссером Юрием Поповичем. Бумем ждать премьеры. Так же ожидаю выхода второго сезоне сериала «Другой майор Соколов». Что касается театра, спектакли антрепризы в которых я учувствую «Курица» с обожаемой Ларисой Гузеевой, и «Страсти по-итальянски», любимы публикой. Приходите и вы к нам на спектакль! Расписание гастролей есть у меня на сайте ksolovyev.ru !