Константин Соловьев У семейного очага

Константин Соловьев У семейного очага

Звезда фильмов «Острав обреченных», «Майор Соколов. Игра без правил», «Балканский рубеж» и других актер Константин Соловьев признается, что не любил праздники и даже не отмечал дни рождения, пока не встретил Анастасию.

- Константин, является ли для вас Новый год знаковым праздником?

Константин: Новый год для меня семейный праздник. А знаковым является мой личный новый год 28 января, день моего рождения. Это начало следующего года, подведение итогов, загадывание желаний – все, как в настоящий Новый год, только в мой личный праздник.

- Верите ли вы в какие-либо новогодние приметы и сбывались ли они когда-нибудь?

Константин: Говорят, как Новый год встретишь, так его и проведешь. Прошлый Новый год утром 31-го декабря я отправил жену и дочек на «Сапсане» в Санкт-Петербург к теще и тестю, а сам вечером играл спектакль. А после спектакля летел в Петербург самолетом, и Новый год застал меня в воздухе. Стюардессы откупорили шампанское, налили нам и поздравили. Пассажиры кричали «Ура!», обнимались, поздравляли друг друга, снимались на фото. Вот так на высоте встретил я 2019-й год, и надо сказать, он у меня и прошел на высоте.

Анастасия: Я предложила Косте поехать на Новый год к моей маме, потому что Леле было всего полгода, и у меня просто не было сил и настроения заниматься праздничными приготовлениями. А у мамы всегда на Новый год большой стол с разными яствами - вкусными салатами, уткой с яблоками - и огромная живая елка до потолка. Потолки в нашей питерской квартире четыре метра. Традиция ставить настоящую елку дома идет еще со времен маминого детства. Я всегда встречала Новый год с родителями, даже, когда уже стала взрослой и работала. Мы с сестрой до полуночи дома за праздничным столом, а уж потом убегали с свои компании. Мы любили наряжать елку. Игрушки сохранились еще с 50-х годов прошлого века: стеклянные шары, флажки, фигурка Деда Мороза. Мама всегда подкладывала под елку мешок с подарками. Весь вечер ждешь, караулишь Деда Мороза, а мешок вдруг сам собой оказывается под елкой. Форточка оставалась приоткрытой специально для деда Мороза. Я верила, но ни разу мне удалось его подкараулить (смеется). А теперь, когда у меня свои дети, мама научила меня фокусу, как отвлечь внимание ребенка, чтобы мешок с подарками незаметно оказался под елкой. Елка стояла у нас очень долго, и у меня там был домик. Я любила, захватив книжку и мягкие игрушки, под ней сидеть.

Константин: В моем советском детстве, конечно, всегда была елка. Только искусственная. Каждый год родители приглашали для меня Деда Мороза. Меня ставили на табуретку и за гостинец заставляли читать стихи, что для меня было просто пыткой. В детстве я был очень стеснительный. Приглашали и моих друзей. Иногда приезжали родственники. Старшая сестра Наташа удирала в свою компанию. Мы ели мандарины. И еще папа для Новогоднего стола обязательно получал в заказе баночку дефицитной красной икры. И мы намазывали ее тонким слоем на белый хлеб. До сих пор помню вкус этого бутерброда!

- Какой был самый долгожданный подарок у вас в детстве?

Константин: Я очень долго мечтал о самоходном танке Т-34, который управлялся пультом. И вот однажды в Новый год мечта сбылась. Мама с папой подарили мне этот танк. Это было такое счастье и запомнилось на всю жизнь.

- Какие традиции встречи Нового года заведены теперь в вашей семье?

Константин: У нас тоже обязательно живая елка большая, под самый потолок. Где бы мы ни находились, я это подчеркиваю, где бы ни находились, обязательно должна быть живая елка и должен быть салат оливье, который я готовлю из стейка, прожаренного на сливочном масле. И обязательно на столе должен быть символ наступающего года. Вот сейчас наступает год Крысы, и мы купили игрушечную крысу, очень смешную, и повесили ее на елку. А на праздничном столе поставим для нее сыр. Кота во время боя курантов спрячем в другую комнату, чтобы он Крысу не спугнул, и чтобы она пришла в наш дом. И еще одна традиция у нас завелась, когда я женился на Насте. Раньше я никогда не справлял день рождения. Думал, что это странно, придавать какое- то значение цифрам. Просто воспринимал день рождения как очередной новый год для себя. Никогда не собирал компании. Один раз попробовал и понял, что это не мое. А сейчас Настя устраивает мне праздник. Это все происходит только в семейном кругу, а не 300 человек гостей, как у кого-то. Настя находит какой- нибудь дом отдыха подмосковный или отель, и мы туда выезжаем на один-два дня. Гуляем, отдыхаем и возвращаемся счастливые. Это очень обогащает наши отношения, обостряет чувства. Лизончик рисует мне поздравительные открытки, обнимает и целует меня, и маленькая Леля тоже участвует посильно. Раньше мои агенты, бывало, спрашивали: «Будешь работать в свой день рождения?» - «Конечно, - отвечал я. - А что мне еще делать?» Мне было все равно. А теперь стараюсь этот день освободить и предупреждаю заранее, что 28 и 29 января сниматься не буду. Так же, как и в день рождения Насти 16 марта. Эта традиция, заведенная моей женой, очень мне нравится. Теперь жду свой день рождения, потому что знаю, что будет опять какой-нибудь сюрприз от моих девочек.

- В студенческие годы Новый год уже праздновался по-другому. Это как правило бывала большая компания либо в гостях, либо в ресторане. Но в это время всегда еще и сессия. Как вы в студенчестве праздновали Новый год?

Константин: В те годы было так весело и прекрасно всегда, что я даже ни одного Нового года и не вспомню, все смешалось. Один только случай запомнился: мы в театральном училище отмечали Новый год накануне. Конечно, выпили много, ужасно веселились. Помню, я бегал по улице в костюме Тарзана и кричал по-тарзаньи и , конечно, простудился. Кое- какие подробности этого праздника мне потом рассказывали друзья, и пришлось даже краснеть. Сессию мы сдавали, и если по непрофилирующим предметам заваливались, педагоги нам прощали. В первые два курса были большие отсевы в зимнюю сессию, а потом уже педагоги, которые верили в нас, планировали ставить спектакли с нашим участием, бились за нас. Главное, профилирующий предмет – актерское мастерство – не запускать. Я этому отдавал все свое время и все силы.

- Были ли у вас ситуации, когда Новый год заставал вас врасплох: либо в пути, либо в работе, либо в случайной компании?

Константин: Был забавный случай со мной в Берлине. Мы с Настей - Лиза была еще маленькая - 31 числа пошли погулять по новогодним базарчикам. Ели сосиски, пили глинтвейн, катались на коньках. По -видимому, я выпил слишком много, и перед наступлением Нового года, сидя в кресле, уснул. На улице рвались петарды, народ веселился, а я ничего не слышал. Настя с Лизоном мне потом рассказали, как было все замечательно. (смеется)

Анастасия: Лизе было три годика, и она тоже уснула. А я с балкона смотрела салют на Фридрих Штрассе. Еще классно мы встретили 2018 год в Лондоне. Там живет моя сестра. Я была на четвертом месяце беременна Лелей. Костя и Лизон в Лондоне были впервые, и я показала им город. Их обоих очень впечатлило Вестминстерское аббатство. Ходили еще на орган в католический собор. Потом сестра пригласила нас на настоящее английское чаепитие с пирожными в Кенсингтонский сад. Кенсингтонский дворец - официальная резиденция принца Уильяма и Кейт Миддлтон и других членов королевской семьи.

- У многих сейчас традиция уезжать за рубеж на католическое Рождество и там потом встречать Новый год.

Константин: Мне безумно нравится Рождество в Европе. Очень нарядные улицы, все в гирляндах, веселые базары, все вкусно, атмосфера праздника, люди жизнерадостные и приветливые. Это очень питает духовно. Однажды мы справляли Рождество и Новый год в Вене. Купили живую елку, очень долго ее искали по всему городу и нашли довольно далеко от нашей съемной квартиры. И я шел через все площади, заполненные праздничным народом, с этой елкой, и у меня было ощущение что я – самый настоящий Дед Мороз, который принесет праздник в нашу семью. Под вечер мы пошли на новогодний концерт в Венскую филармонию, на тот самый, который 1 января каждый год транслируется по всему миру, а у нас его показывают по каналу «Культура». Совершенно случайно, гуляя в парке, мы купили три билета, просто повезло! И мы сидели в этом зале, роскошно убранном цветами, а после концерта, заряженные праздничным настроением, пошли к себе (Лиза всю дорогу напевала мелодии полек и вальсов, услышанные на концерте). А дома нас ждала наряженная елка и мой фирменный салат оливье. Через интернет мы послушали поздравление нашего президента, потом смотрели «С легким паром» и «Иван Васильевич меняет профессию» до утра.

Анастасия: Мне католическое Рождество близко по духу. Моя бабушка была католичкой. Она была для меня примером истинной веры. Я соблюдаю все правила и обряды и посещаю костел на Рождество и пасху в Москве.

- Дети сейчас очень развитые. Лиза верит еще в деда Мороза?

Константин: Верит, пишет письма, чтобы подарки красивые принес. Было однажды, дедушка нарядился Дедом Морозом, и Лиза его узнала. После этого вера ее пошатнулась несколько. А в этом году я буду Дедом Морозом у нее в классе, думаю, ее вера после этого еще более пошатнется. Но она все равно верит в волшебство. А потом она ведь умная и, наверное, еще и подыгрывает нам, глупым взрослым, в этом. Мы ведь тоже как дети верим в волшебство. Как написала в своем стихотворении моя теща Виктория Дорофеевна - «Мы ждем подарков и чудес и верим, что на белом свете есть сказочный морозный лес».

- На наступающий год всегда строишь какие-то планы. Очень хочется заглянуть в будущее. Какие у вас планы и мечты?

Константин: Планы грандиозные, но рассказывать не стану. Я немного суеверен и боюсь сглазить.

Анастасия: А я скучный, реалистичный и прагматичный человек. У меня список дел. Леле уже полтора года, поэтому у меня в планах развивать свою танцевальную форму и расти дальше профессионально.

- Уже решили, как будете встречать 2020?

Константин: Мы будем встречать в нашей новой замечательной квартире и все по традиции: живая елка, мой фирменный салат и речь президента.

Беседовала Наталия Корнеева

Фото Анна Дорохина